首页|工作动态

传承红旗渠精神 勇担新时代使命——北工大举办2018年在职教工党支部书记暨院级党办主任、党务干事、组织员培训班

1-校内开班式

7月20日至25日,北京工业大学举办2018年在职教工党支部书记暨院级党办主任、党务干事、组织员培训班。培训分校内学习和红旗渠现场教学两个环节。在7月20日的校内培训会上,校党委书记谢辉出席开班仪式并作动员讲话,校党委副书记李四平主持了培训会,180余名学员参加了校内学习。

2-谢辉书记讲话

谢辉书记在校内开班仪式上对基层党支部和党务干部提出四点要求:一是要注重理论学习,要深刻领会和把握习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神,积极领会贯彻蔡奇书记视察北京市属高校的讲话精神,努力提高政治站位,自觉加强对高等教育事业和党建工作的理论学习,提高开展工作的战略高度和全局意识;二是要明确奋斗目标,将个人发展的小目标与学校事业发展、首都社会建设的大目标相结合,通过在个人岗位上的不断努力,促进学院、学校和社会的各项事业发展;三是要加强职业精神,要具备良好的职业态度和精益求精的职业追求,发扬“安专迷”的精神,做一行爱一行,在普通岗位上做出不平凡的贡献;四是要强化担当意识,敢于接受任务挑战,在新时代中主动作为,在急难险重的考验中脱颖而出。

李四平副书记主持培训会时强调,各位学员要认真学习和领会谢辉书记的讲话精神,切实把“注重理论学习、明确奋斗目标、加强职业精神、强化担当意识”落实到具体工作中去,有效解决党建工作“上热中温下凉”的难题,有效突破党建、学术“两张皮”的工作困境,自觉对标党的建设要求、对标党建主体责任、对标学校事业发展,在新时代党建工作中谱写新作为。

校内培训会上,北京林业大学理学院教师党支部书记王三强应邀作了题为“凝心聚力、彰显特色、抓好党支部建设,有效推进院系发展”的辅导报告。他从支部概况及作用发挥、支部特色工作等方面分享了工作体会和看法,重点为大家介绍了“三会一课”模式创新的探索过程和心得,分享了盲评式党课、朗读式党课、诗词式党课和论坛式党课的工作案例。他认为,当好支部书记要激活“主角”意识、依靠群众发动群众、更好地发扬奉献精神。

北工大经管学院管理科学与工程教工党支部书记王菲菲作了题为“扎实学习,创新实践,服务学科发展”的交流发言。她结合所在党支部的具体情况和特色活动,分享了工作心得和体会,重点为大家介绍了“入党满五逢十纪念会”、“红烛精神交流学习会”等支部特色活动经验,分享了自己对教师党支部书记“双带头人”培育工程的理解和工作举措,她提出,未来将按照新时代党的建设总要求和基层组织建设要求,强化政治引领,加强自身理论学习,全面提升业务能力,努力成为合格的“双带头人”。

北工大马克思主义学院副院长丁云教授作了“支部书记如何讲党课”的辅导报告。她结合党规党章,从“党课姓党”——把握政治性,“解疑释惑”——突出针对性,“放下身段”——形式多样性,“世界眼光”——视野广阔性四个方面,运用鲜活的工作案例,深入浅出地讲解了如何创新党课形式、丰富党课内容,为基层党支部书记讲好党课提供了很好的启发和建议。

会上,机关党委书记张欣等就党支部规范化建设、党费收缴工作、发展党员工作、党员E先锋系统使用和组织关系转接工作作专题培训。

3-红旗渠开班仪式

7月23日至25日,学校党委组织部、党校带领第一批70余名学员来到河南省林州市红旗渠开展现场教学。在红旗渠的开班仪式上,校党委常委、党委组织部部长王大勇作动员讲话,河南省林州市委宣传部外宣办副主任白兴雅为培训班授旗。

王大勇部长在红旗渠的开班仪式上强调,全体学员要认真贯彻落实谢辉书记在校内培训会上的讲话精神,把在红旗渠的现场教学当做一次锤炼党性、接受心灵洗礼的宝贵机会,学习、继承和发扬“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,努力汲取正能量,不断强化求真务实、勇于担当的工作作风,在本职岗位上发挥先锋模范作用,为推动学校事业发展做出更大的贡献。

6-红旗渠纪念馆

在为期3天的红旗渠培训中,学员们通过专题影片《巍峨山碑——杨贵篇》和河南省委宣传部理论讲师团专家、红旗渠干部学院首席讲师付广松老师所作的专题报告“红旗渠精神及其时代价值”对红旗渠工程和杨贵书记的光辉事迹进行了感性认识,并来到红旗渠纪念馆、红旗渠分水枢纽工程分水闸和红旗渠咽喉工程青年洞实地感受“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,同时利用晚上时间围绕“传承红旗渠精神,当好支部书记”进行了分组讨论。在咽喉工程青年洞前,学员们面对党旗,在王大勇部长的带领下重新宣读入党誓词,重新感悟共产党员的担当和使命。学员们来到谷文昌故居学习并了解“四有”书记谷文昌的事迹和精神,通过各类实物、图片和文字资料深刻感悟“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的“四有”干部标准。在“扁担精神”的诞生地林县石板岩镇扁担精神纪念馆,学员们深刻感受到石板岩供销社干部职工克服重重困难,凭借“艰苦创业、勤俭办社、一心为民、开拓创新”的坚定信念和坚强意志所创造的“扁担精神”。最后,学员们在中国文字博物馆接受了现场教学,学习和了解中国文字的历史渊源。

本次培训参与人员广、学习内容多、培训形式新,将政治理论学习、业务本领学习、文化知识学习和红色党性教育学习融为一体,学习日程安排饱满紧凑,学员们高度自觉、精力投入,积极发扬集体主义和团队精神,在培训中展现出党务干部队伍的良好学风和作风。培训结束后,学员们纷纷表示,此次学习培训感受颇深,触动很大,不仅在党建理论上增长知识,而且在党支部建设实践上受到诸多启发,进一步坚定了理想信念,明晰了今后党支部工作目标和思路,力争在今后的基层党建工作中切实凝聚力量,积极实践,推动工作。


版权所有©北京工业大学