首页|工作动态

北工大召开“三严三实”专题教育第二专题交流研讨会

7月24日下午,北京工业大学召开“三严三实”专题教育第二专题集中交流研讨会,交流研讨的主题是“作为处级以上干部如何严以律己,以身作则,从严管好自己?”。副校长蒋毅坚主持交流研讨会,全体校领导、全校处级干部参加会议。

在“三严三实”专题教育第二专题学习中,全校处级领导干部听取了校长助理、总会计师李国俊的“严以律己,坚定落实党风廉政建设责任制”的专题报告,观看了影片《杨善洲》,并分组学习了《习近平谈治国理政》和《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》有关篇目,10个小组分别推荐了1名代表进行第二专题的交流研讨。

校工会副主席刘玮从严以律己的重要意义、基本内涵谈起,结全自身工作和成长提出年轻干部严以律己应葆有“三心”,即心中有党,与党同心同德;心中有民,做到全心全意为人民服务;心中有戒,对权力、责任、党纪国法做到慎独、慎初、慎微。联合党委书记兼图书馆党总支书记王梦然以“杨震却金”故事告诫大家做人要干净,自觉遵守纪律讲规矩,通过守住律己底线,敬畏规章制度;坚持慎独慎微,自觉净化三圈;修养价值观念,敬畏正道人生,做到严以律己、修己安人,发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧劲,善始善终、善做善成,不断取得纪律和作风建设新成效。校保密委员会办公室主任白志强提出,要向身边的模范学习,与自身弱点角力,努力做到面对偶尔的惰性能明辨不疑,很好地控制自己的情绪而不困扰于一时的得失成败;面对未知领域以丰富的经验和过硬的学习能力为底蕴,直面错综复杂的工作局面而没有本能恐慌;面对私心的存在不担心公开自己的内心世界,先公后私、公而忘私才是领导干部对自己的要求和正确的选择。校团委副书记兼就业创业指导中心副主任杨蕾将“团干部”三个字进行拆分,指出团结出凝聚力,团结出战斗力,在工作中加强交流,以合心合拍求同舟共济;加强思想交锋,以求同存异求同频共振;加强情感交融,以肝胆相照求同心同德。纪委办公室正处级纪检员叶红玲结合我校纪检工作的实际情况,指出党员干部要管住自己的嘴、管住自己的手、管住自己的腿、管住自己的心,做到心清、眼明、口洁、手净、脚稳,在纪检工作中要加强执纪监督问责,建立常态化惩防体系,加大对违规违纪行为的查处力度,防止党员干部从违纪走向违法。

教务处常务副处长兼现代教育技术中心主任赵曙东提出,从成为共产党员那一刻起就要不忘初心,兑现承诺,身体力行,做好对组织一生的承诺,通过立人慎独、立德慎微、力行慎重积极践行严以律己,只有时时心存敬畏,手握戒尺,才能以廉洁奉公的作风、夙夜在公的勤勉,全心全意地为人民服务。经管学院党委书记李娟阐述了作为一名好干部标准,以及如何做到严以律己,以身作则,她结合自己对党委书记的理解提出了保驾护航、协调发展的八字方针,提出要积极发挥党员先进作用,协调发展弘扬社会正能量。建工学院党委书记李悦借孔子“君子有三畏,畏天命,畏大人,畏圣人之言”这句话指出,人只有心存敬畏,才能感知万物的神圣,才能有内心的庄严与自知,他提出面对繁重的工作和错综复杂的社会环境,党员同志必须洁身自好,才能有担当有威信,发挥才能,不负重托,不辱使命。建规学院党委书记杨昌鸣以“大处着眼,小处着手”为题分析为什么处级干部要严格要求自己,他说,诱惑或大或小都会存在,处级干部要从大处着眼,小处着手来严格要求自己,加强修养,陶冶品格,老实做人,清白为官,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。机电学院党委书记陈树君认为严以律己是从政之前提,真诚奉献是从政之宗旨,他分享了做官要知足,做事要不知足、做人要知不足的三点体会,提出党员干部对待群众要真诚,以诚信的品行赢得群众的信赖;对待工作要奉献,做到蹄疾步稳,真抓实干;努力提升政治水平和业务能力,成长为一名真正的党和人民需要的好干部。

蒋毅坚副校长充分肯定了10位代表的发言,指出大家结合自身实际工作,围绕研讨主题进行了很好的发言,大家谈认识、谈体会、谈感悟,主题突出,认识深刻,触动了思想和灵魂,在认识上有了新的升华,增强了自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。蒋毅坚副校长希望同志们对照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的明白人。通过整改落实着力解决“不严不实”问题,切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉。

版权所有©北京工业大学