首页|工作动态

北京工业大学举办在职教工党支部书记培训班

为进一步提高学校在职教工党支部书记的履职能力,推进基层党建主体责任落实,党委组织部、党校在7月21-22日举办了在职教工党支部书记培训班。全校在职教工党支部书记130余人参加培训会,校长助理、党委组织部部长兼党校常务副校长李四平同志做开班动员。

李部长在动员讲话中从党中央“从严治党”、“党要管党”的伟大战略部署出发进一步强调了基层党支部的党建工作任务和责任,全面介绍了学校党建工作的总体情况和培训班的具体安排。同时,他传达了学校主要领导对培训班的要求,并就学校基层党支部工作提出四点意见:一要进一步提高思想认识,增强党支部书记工作的责任感和使命感。作为党支部书记,要明确自身职责,进一步加强学习,勤学善思,不断提升自身的理论水平和专业水平,增强自身在党员群众的影响力。二要严守党规党纪,严肃党内政治生活。党支部书记要在严守党规党纪方面发挥表率作用。同时,在党支部工作中,要按照高校基层组织工作条例等规定要求,严肃认真开展党内政治生活。三要勇于创新实践,提高党支部工作科学化水平。党支部书记要围绕中心工作,对党支部工作进行深入思考和研究,准确把握党支部工作现状,深刻把握党支部工作的特点和规律,不断创新党支部工作的形式、内容和方式方法。四要落实党建责任,服务于学校事业发展。党支部书记要积极推动基层党建工作责任落实,推动形成抓基层、打基础的责任链条,夯实党执政的组织基础,从而引导党支部主动服务于学校事业发展,服务于京津冀协同发展的战略部署。最后,他希望大家积极参加学习培训和交流研讨,并将培训班的学习成果落实到日常工作中去,围绕中心工作,大胆探索实践,在支部工作上抓常、抓细、抓实上下功夫,夯实基础,凝心聚力,为学校的综合教育改革和“十三五”规划发展提供坚强的组织保障。

本次培训班共安排专题报告、支部书记工作实务、经验分享和交流研讨四部分内容。在专题报告中,分别邀请中央党校王瑜教授和市委教育工委组织处李丽辉处长做了题为《加强基层服务型党组织建设》、《北京高校基层党建工作创新与实践》的报告。在党支部书记工作实务环节,由党委组织部副部长高原同志就党支部活动开展、发展党员、党内组织生活等工作内容进行了辅导讲解。

版权所有©北京工业大学