首页|工作动态

北工大开展“三严三实”专题教育第二专题集中学习

根据《北京工业大学关于在处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案》相关部署,7月8日下午,北京工业大学开展“三严三实”专题教育第二专题集中学习,主题是“严以律己,严守政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的明白人”。全体校领导、全校处级干部参加集中学习。党委副书记王秀彦主持学习活动。

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央十分重视党风廉政建设,提出了全面从严治党的要求。为全面深入了解和把握党中央“从严治党”的党建新常态,进一步理解认识党风廉政责任制建设的重要内涵,校长助理、总会计师李国俊为大家作了题为“严以律己,坚定落实党风廉政建设责任制”的专题报告。

李国俊指出,党的十八大以来,党中央一直严抓作风建设和反腐败斗争,习近平总书记提出“作风建设和反腐败斗争永远在路上”,这需要我们认真理解把握中央有关精神,切实加强党风廉政建设责任制,严以律己,严守政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的明白人。李国俊结合中央、北京市和市委教育工委的精神以及高校的特点,从党风廉政建设责任制的内涵、高校领导干部廉洁自律“十不准”、厘清概念以加强廉政风险防控、全面落实党风廉政建设责任制和深入推进惩防体系建设等五个方面进行了全面系统的分析和讲解。他还结合有关实例,重点介绍了如何从强化主体责任意识、明确细化责任内容、规范责任方式、加强考核激励、严肃责任追究等方面来落实党风廉政建设的党委主体责任,以及深入推进惩防体系建设的总体要求和重点工作。

王秀彦副书记在主持中强调,全校领导干部要进一步深化对党风廉政责任制的认识,增强思想自觉和行动自觉,在履职尽责的同时严以律己、守纪律、讲规矩,牢记“作风建设和反败腐斗争永远在路上”,全力推动党风廉政建设责任制落到实处。

专题报告后,与会人员一起观看了电影《杨善洲》。影片以2011年感动中国十大人物获奖者、原保山地委书记杨善洲为原型,再现了他严以律己、一心为民的感人事迹。1988年杨善洲退休后,主动放弃进省城安享晚年的机会,扎根大亮山,带领大家义务植树造林22年,建成面积5.6万亩、价值3亿元的林场并无偿捐赠给国家,被誉为“活着的孔繁森”。观影过程中,杨善洲步履蹒跚脚踏大亮山的特写镜头给大家留下了深刻的印象,不少人都为他的事迹感动得潸然落泪。观影结束后,大家感慨良多,纷纷表示要反思自我,向杨善洲学习,坚持实事求是、永记革命宗旨、严格自律、艰苦奋斗,做一个有益于人民的好党员、好干部。

版权所有©北京工业大学