首页|工作动态

北京工业大学召开“三严三实”第一专题交流研讨会

为贯彻落实中央、市委关于“三严三实”专题教育工作整体部署,按照《北京工业大学关于在处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案》安排,6月30日下午,北京工业大学召开“三严三实”第一专题交流研讨会,交流研讨的主题是“加强党性修养,坚定‘三个自信’”。纪委书记冯虹主持会议,全体校领导、全校处级干部参加了会议。

自今年5月底开始,北京工业大学“三严三实”专题教育按照计划和规定要求深入开展。根据工作安排,专题教育要求处级以上领导干部分三个专题开展集中学习,每个专题组织2次集中自学、1次交流研讨。第一专题学习研讨以“严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的总开关”为主题,全校处级以上领导干部分为10个小组,分别于6月9日和6月16日开展了集中分组学习和集中自学,深入研读了《习近平谈治国理政》一书中的有关文章。在领导干部深入自学的基础上,学校组织召开“三严三实”第一专题交流研讨会。

会上,10位处级干部代表各学习小组进行了交流发言。党委研究生工作部部长高学金辅以丰富的研究生工作案例,从党性修养内涵、五好干部标准和加强党性修养三方面,交流了对努力做五好干部的认识,提出要通过加强理论修养、政治修养、思想道德修养、科学知识文化修养、组织纪律修养、优良作风修养等途径,不断加强党性修养。党委组织部副部长高原以“信念坚则党性强”为主题,借助详实的党员发展情况数据,从党性修养的理论内涵和实践外延两个角度,分享了如何争做最强党性的组工干部的体会,指出实践性是党性修养的显著特征,加强党性修养,坚定理想信念,既要仰望天空,也要脚踏实地。建工学院党委副书记李振兴紧密结合工作实际,着重从认知、理解、践行三个层面,阐述了如何坚定“三个自信”,强调要加强宣传、引导学生,以事实说清、说透“三个自信”的理由,用真情、激情激发学生的认同,不回避问题,让学生对中国的发展拥有全面、客观的认识。宣传部副部长王锋通过对“三个自信”是什么、为什么、讲什么、怎么讲的论述,畅谈了讲好国家故事,做好北工大新闻宣传工作的感悟,分享了宣传思想工作要把握好社会的脉络,扬善抑恶,始终当好舆论引领者,面对错误思潮,不能袖手旁观、沉默不语;面对不良行为,不能不辨是非、不分好恶等体会。图书馆馆长阮平南从组织、气质与文化两个角度出发,分享了对党性的理解和认识,提出要以认清自己、增长执行力、改善修为等为途径,坚持党性做好执行者,强调虽为“些小”不居庙堂之上,但须思社稷安危,天下兴亡匹夫有责。

校团委书记马立民通过对历史探索、现实发展、内外政治等多个维度的对比,探讨了为什么要坚持“三个自信”以及如何加强党性修养,提出利用先进的社会主义理论成果,形成用新观念研究新情况、用新思路落实新任务、用新办法解决新问题的思维方式和工作方式,从而更好地引导青年、组织青年、服务青年、维护青少年合法权益。材料学院党委副书记岳德钰结合自身加强学习、强化党性、履职尽责的实际情况,分享了建章立制、依法行政,将学生思想政治教育工作落在实处等经验做法,强调要加强党员修养、明确信念来源、树立党员旗帜,强化党性并坚定“三个自信”。改革与发展规划处副处长李庆丰结合对“三严三实”的理解,对加强党性修养,严以修身,坚持三个自信,做人要实,立足岗位职责,求细求实等认识进行了阐述,他引用鲁迅《未有天才之前》所言,强调为育新才,先培沃土。党委办公室、校长办公室副主任刘幸菡从自信缺失的心理解读、三个自信蕴含的方法论与思维模式、增进三个自信的实现路径等方面,分享了历史唯物主义与辨证唯物主义视角下,对“三个自信”若干问题的思考,提出要引导广大师生客观地而不是主观地、包容地而不是狭隘地、动态地而不是静态地、开放地而不是封闭地看待中国特色社会主义的现状和未来,澄清思想困惑,坚定理想信念。后勤服务集团党委书记张彦军结合岗位工作要求,提出服务师生是后勤工作的根本,尊重职工是做好工作的前提,他着重分享了学好《党章》是加强党性修养的关键,“三严三实”是加强党性修养的基本要求,“三个自信”是实现中国梦的必要条件等观点认识。

冯虹书记对此次学习研讨会进行了充分肯定,指出学习研讨内容准备精心、认识深入、启示深刻、展示充分,切实起到了分享学习体会、深化学习成果的目的和作用。冯虹书记强调,北京工业大学“三严三实”专题教育还将持续开展半年时间,希望全校领导干部积极投入、认真对待,确保“三严三实”专题教育取得实效。

根据工作安排,北京工业大学“三严三实”专题教育第二专题“严以律己,严守政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的明白人”和第三专题“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象”的学习研讨,将于7月至10月有序推进。

版权所有©北京工业大学