首页|工作动态

北工大举办“三严三实”专题报告会 学习“四个全面”战略布局科学内涵

根据《北京工业大学关于在处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案》,6月3日下午,北工大举办“三严三实”专题学习报告会。全体校领导、全校处级干部参加学习。校党委副书记王秀彦主持报告会。

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发提出并形成了全面建设小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。为了全面深入理解和把握“四个全面”战略布局,进一步统一思想,凝聚力量,学校邀请首都师范大学马克思主义教育学院院长李松林教授以《深刻认识 “四个全面”的科学内涵》为题,从“四个全面”战略布局的提出、“四个全面”战略布局的科学内涵、“四个全面”战略布局之间的逻辑关系、学习“四个全面”战略布局的重大意义四个方面作报告。

李松林在报告中说,习近平总书记2014年12月在江苏省调研时第一次提出“四个全面” 战略布局思想;从2014年12月到2015年2月,在短短2个月时间内,习近平总书记先后11次阐述了党的十八大以来新一届中央领导集体提出并形成的“四个全面”的战略布局问题。“四个全面”战略布局,既有战略目标,也有战略举措,体现了习近平总书记治国理政的思路和蓝图。李松林还系统介绍了“四个全面”战略布局逐步形成的三个发展阶段。

李松林指出,“四个全面”中每一个“全面”都蕴含着深刻的科学内涵。“全面建设小康社会”重点在于改善民生、社会保障及分配体制改革等问题,构建橄榄型收入分配格局;“全面深化改革”体现了中国完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的决心和愿望;“全面依法治国”要求建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家;“全面从严治党”则突出表现在理论和实践的紧密结合上,既从思想建党的角度强调了统一全党思想、坚定理想信念,又从实践角度要求严格落实党章党规要求、严明政治组织纪律,最终扎紧制度的笼子。

在谈到“四个全面”战略布局之间的逻辑关系时,李松林表示,“四个全面”是内在统一的有机整体,全面建成小康社会是战略目标,实现战略目标的重大举措包括全面深化改革、全面依法治国,全面从严治党既是重大举措又是重要保障。

李松林最后指出,“四个全面”战略布局蕴含了深刻的战略思想,确立了新形势下党和国家各项工作的战略方向、重点领域、主攻目标,是坚持和发展中国特色社会主义道路、理论、制度的战略抓手,因此学习“四个全面”战略布局具有重大意义。

学校“三严三实”专题教育重点分3个专题开展学习和交流研讨,此次报告是“严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的总开关”专题的一次集中学习。报告会后,全校处级以上领导干部还将结合报告内容做好集中学习与自主学习,通过深入学习习近平总书记系列重要讲话和关于高校党建工作以及意识形态工作重要批示精神,学习党章和党的纪律规定,重点研读《习近平谈治国理政》等原著,进一步坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信;同时,切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,真抓实干,推动学校事业改革发展。

版权所有©北京工业大学