首页|工作动态

校党委书记郑吉春为全校处级干部讲“三严三实”专题党课

5月28日,校党委书记郑吉春为校领导班子成员和全校处级干部作“三严三实”专题党课报告,并对学校开展“三严三实”专题教育进行总体部署,校纪委书记冯虹主持党课报告。北京工业大学“三严三实”专题教育正式启动。

郑吉春书记以《学习践行“三严三实”,为推进学校事业科学发展提供坚强保证》为题,从“三严三实”的重大意义和丰富内涵、“不严不实”的具体表现和严重危害、以首善标准确保“三严三实”专题教育取得实效三个方面讲授了党课。

郑吉春书记指出,2014年全国“两会”期间,习近平总书记在参加安徽代表团审议时首次提出“三严三实”具体要求,言简意赅的二十四个字,涵盖了修身、用权、律己、谋事、创业、做人的方方面面,既是对中国共产党90多年奋斗史的科学总结,也是新时期新阶段党对自身执政能力的要求,更是党对广大人民群众热切期盼的积极回应。高校肩负着办好中国特色社会主义大学、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务,各级党员领导干部要从认识、适应和引领经济发展新常态的国家大局,从服务首都城市战略定位和京津冀协同发展的区域视角,去深刻理解“三严三实”的丰富内涵。郑吉春书记强调,“三严三实”体现了深邃的历史眼光,是对中华优秀传统文化的传承与创新;体现了深沉的为民情怀,是坚持和发扬党的优良传统的重要成果;体现了强烈的问题导向,是党要管党、全面从严治党的重要内容;体现了科学的思想方法,是协调推进“四个全面”的重要保证。对于高校领导干部而言,“三严三实”是衡量为人为政的基本要求,也是检验党性原则和执政能力的具体标尺,更是学为人师、行为世范的应有之义。

郑吉春书记深入剖析了“不严不实”在学校的具体表现,他强调,“不严不实”作为党员干部不良作风的突出表现,是本次专题教育中亟待解决的突出问题。郑吉春书记说,总体来看,我校党员领导干部的工作作风是好的,特别是党的群众路线教育实践活动开展以来,学校党风政风得到进一步好转。但是,对照“三严三实”和“对党忠诚、个人干净、敢于担当”的标准要求,面对学校事业改革发展的艰巨繁重任务,部分党员领导干部还不同程度地存在“信念不坚、党性不纯”,“为官不为、担当不够”,“用权不当、律己不严”的问题。他要求学校党员领导干部要反躬自省,引以为戒,在把握这些主要问题的基础上,紧密联系学校实际,查找“不严不实”在工作中的具体表现,以“严”和“实”为鉴,真正做到不碰底线、不踩红线、不触高压线,使专题教育的过程成为校正“不严不实”问题的过程,以解决问题的成效来检验专题教育的成效。

郑吉春书记指出,根据中央、北京市委和市委教育工委的要求和部署,“三严三实”专题教育是融入经常性教育的一次探索实践,不分批次、不划阶段、不设环节,不是一次活动,不能用搞活动的办法来抓,而是标准更高、要求更严。我们要以首善标准确保“三严三实”专题教育取得实效,学校党委和各二级党委要紧密结合全面从严治党的新形势,紧密结合首都城市战略定位发展的新任务,紧密结合学校深化综合改革的新要求,把专题教育各项工作做扎实、做细致、做到位。郑吉春书记就开展“三严三实”专题教育提出三点要求。第一,要准确把握专题教育的总体要求,把思想理论武装贯穿始终、把坚持问题导向贯穿始终、把注重从严从实贯彻始终;第二,要扎实做好专题教育的关键动作,高质量地讲好专题党课、深入进行专题学习研讨、以“三严三实”为主题开好专题民主生活会和组织生活会、从严从实强化整改落实和立规执纪;第三,要切实加强专题教育的组织领导,强化责任落实、加强督促指导、注重工作统筹、做好宣传引导。

郑吉春书记最后强调,全校领导干部要以“三严三实”作为修身之本,紧紧围绕忠诚干净担当的精神追求;以“三严三实”作为为政之道,紧紧围绕立德树人的根本任务;以“三严三实”作为成事之要,紧紧围绕首都城市战略定位和京津冀协同发展的重大需求,认真学起来,主动改起来,善始善终、善作善成,做党和人民满意的好老师,做党和人民放心的好干部。

三严三实”专题教育是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是加强党的思想政治建设和作风建设的重要举措。根据《北京工业大学关于在处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案》,我校“三严三实”专题教育从现在开始在全校处级以上领导干部中开展,主要有专题党课、学习研讨、专题民主生活会和组织生活会、强化整改落实和立规执纪等内容。

版权所有©北京工业大学