首页|工作动态

北工大召开2014年度校级领导班子和领导干部年度考核测评会

3月25日,北京工业大学召开2014年度校级领导班子和领导干部年度考核、“一报告两评议”、基层党建述职评议考核测评会。党委书记郑吉春代表学校领导班子作2014年度工作总结和基层党建工作述职,同时作干部选拔任用工作情况报告。市委组织部、市委教育工委有关负责同志出席会议并就年度考核工作进行说明。校长郭广生主持会议。

郑吉春书记首先作校级领导班子2014年度工作总结报告。他指出,2014年是学校深化综合改革的元年,在市委市政府、市委教育工委、市教委的正确领导下,全校师生共同努力下,学校各项工作有进步、有亮点,发展趋势总体向好、稳中有进。一是把方向、谋大局,综合改革实现新突破。学校领导班子多次组织开展专题研讨,聚焦综合改革先行先试,在顶层设计、管理机制、组织模式等方面的相关改革措施正在逐渐落实,创新活力正在逐步得到释放,学校综合改革取得阶段性进展。二是重内涵、求质量,事业发展迈上新台阶。学校重内涵发展、特色发展和创新发展,更加注重以质量求生存、以贡献求支持,在人才培养、学科建设与科学研究、人才队伍建设、国际交流、服务保障等方面稳中有进,圆满地完成了年初制定的各项工作任务。三是抓党建、促发展,党建工作取得新成就。校党委以争创党建先进校为契机,全面落实基层党建工作的主体责任,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,以“强化合力、培育特色、激发活力”为工作思路,积极推进基层党组织自身建设,逐步健全了校、院、党支部三级党组织联动工作机制,初步构建起了覆盖面广、充满活力的基层组织体系。

郑吉春书记在年度工作总结报告中从思想引领、干部队伍建设、组织建设、意识形态工作、作风建设、党风廉政建设等方面总结了2014年学校基层党建工作的做法及取得的成绩。他指出,2014年,学校党委全面落实中央和市委关于从严治党的工作部署,加强和改进党建和思想政治工作,把党对高校的领导落实到把好办学方向、深化综合改革、推进依法治校、促进内涵发展的全过程,在时隔13年后,学校再次荣获“北京市党的建设和思想政治工作先进高校”称号,并在2015年1月上旬作为北京5所试点高校之一向市委教育工委述职并参加评议考核。郑吉春书记强调,学校党委将更加全面落实中央、市委关于从严治党的工作部署,立足学校事业改革发展实际,进一步加强思想建设,推进干部党员思想理论的新武装,进一步加强基层组织建设,夯实基层组织党内生活的新常态,进一步强化主体责任,落实基层组织制度建党的新要求,不断开创学校党建工作的新局面。

郑吉春书记接着作干部选拔任用工作情况报告。他介绍了学校2014年处级干部选拔任用总体情况,并指出,学校以贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》为契机,全面提升干部选任工作的科学化水平;把从严管理贯穿始终,努力营造风清气正的政治生态。郑吉春书记表示,学校将继续按照德才兼备、以德为先的原则,进一步健全完善有利于优秀人才脱颖而出的选人用人机制,努力推动领导班子和干部队伍建设取得新进展,不断提高领导班子和干部队伍的创造力、凝聚力、战斗力,为加快创建国际知名、有特色高水平研究型大学,服务首都城市战略定位发展,办好人民满意的高等教育提供更为坚强的组织保障。

郑吉春书记强调,2015年学校领导班子将在新起点上谋划学校事业的新发展,带领全校师生主动适应经济发展新常态的大局,深入实施人才强校、特色发展和开放办学三大战略,以加强和改进党的建设为保障,以深化综合改革为动力,以立德树人为根本任务,以推进依法治校为路径,以完成“十二五”规划、编制“十三五”规划为新的起点,着力提升学校服务北京“四个中心”建设的参与度和贡献度,着力提升学校的国际影响力和核心竞争力,加快创建国际知名、有特色、高水平研究型大学。

按照简化程序、提高效率的工作要求,校级领导干部个人做书面述职述德述廉报告,个人述职述廉报告已于3月23日在学校内网上公布。

在听取述职报告后,与会人员就学校领导班子及班子成员年度工作、基层党建工作、学校干部选拔任用工作及2014年新提拔处级干部进行考核测评和民主评议。

学校领导班子成员,二级机构负责人,教授代表,工会、教代会代表,民主党派和无党派人士代表,人大代表、政协委员代表,离退休老同志代表,党代会代表参加会议。

版权所有©北京工业大学